Afid wa Istafid

. .

ϡ



ɡ Forum de culture, apprentissage et divertissement


A visiter






Recherche

»
 The King Zaki 15 2015, 10:53

»
 The King Zaki 15 2014, 15:18

»
 must 06 2014, 12:09

»
 must 01 2014, 19:41

» Spcial Sciences et Vie
 must 01 2014, 19:30


des mammifres qui pondent des oeufs?


mos_maya
:: ::


:
:
: 1018
infos : *****
: 3650
: 02/04/2007


:
: -
:

bien des mammifres qui pondent des oeufs?

  mos_maya 08 2007, 20:53

Est-ce qu'il existe des mammifres qui pondent des oeufs ?
En classe, nous avons cherch savoir comment les animaux naissent.
Nous avons alors appris qu'ils pouvaient natre de 2 faons :
- la femelle met bas (comme le chat, le chien, le cheval...)
- la femelle pond des oeufs (comme la tortue, le crocodile, les poissons)
Le matre nous a ensuite demand : Est-ce qu'il existe des mammifres qui pondent des oeufs ?
Aprs de multiples recherches, voici nos rsultats !
**********
Il existe 2 animaux qui sont des mammifres et qui pondent des oeufs :
L'ornithorynque et l'chidn.
Nous allons vous parler de l'ornithorynque :


ORDRE : Monotrme

CLASSE : Mammifre

SOUS-CLASSE : Protothriens

FAMILLE : Ornithorynchidae[color=navy]Ornithorynque veut dire en grec " bec d'oiseau" (ornithos = oiseau et rhynque = bec).
Autre nom : le platypus (en anglais)

MODE DE VIE : L'ornithorynque vit en solitaire avec sa femelle et ses petits.
LIEU DE VIE : Australie de l'Est et Tasmanie
ALIMENTATION : Il se nourrit de petits crustacs, de larves d'insectes, de vers et de mollusques qu'il trouve dans l'eau.
TAILLE : Entre 30 et 60 cm (dont 10 15 cm pour la queue)
POIDS : entre 1 et 2,5 kg
Pourquoi est-ce un mammifre ? La femelle pond des oeufs qu'elle couve. Une fois les petits ns, la femelle les allaite : elle se met sur le dos pour que les petits lchent le lait qui sort de ses glandes mammaires et qui s'accumule dans un pli de la peau du ventre.



**********
Nous allons vous parler de l'chidn :


[color=navy]La mascotte Millie !
[color:40ad=navy:40ad](Jeux olympiques de Sydney - 2000)
ORDRE : Monotrme
CLASSE : Mammifre
FAMILLE : Tachyglossidae
Échidn vient d'un mot grec qui veut dire "vipre" ! Il ressemble un porc-pic avec un bec corn.
MODE DE VIE : En cas de danger, il se roule en boule ou s'enterre rapidement, protg par ses pines.
LIEU DE VIE : Australie et Nouvelle-Guine
ALIMENTATION : Il est insectivore, a veut dire qu'il mange des insectes.
TAILLE : Entre 30 cm et 55 cm (le mle est plus grand)
POIDS : entre 2 et 7 kgC'est un mammifre ovipare, donc un monotrme. L'chidn est solitaire. Il vit dans un terrier. Il se sert de sa longue langue gluante (jusqu' 18 cm) pour se nourrir de fourmis et de termites La femelle pond un uf qu'ellecouve pendant 10 jours dans sa poche puis elle allaite son petit durant 12 semaines, d'abord dans sa poche et ensuite dans le terrier.



[color=#333399](Textes de Benjamin C., Lou, Marie & Pauline P.)
1- Comment est-il?
L'chidn est un monotrme (animal qui pond un oeuf et allaite son petit).
Le bb reste dans la poche de sa mre jusqu' ce que son corps se couvre d'pines : l'chidn est un marsupial.
Ce petit animal mesure de 35 53 centimtres de long et pse entre 2 et 5 kilogrammes. Il a un corps assez large, couvert
[color=#333399]de poils et de piquants de 5 centimtres de long, 4 pattes courtes et robustes termines par des griffes qui lui servent creuser le sol.
Sa tte est petite avec un museau fin et allong. A son extrmit il y a deux narines, et une petite bouche sans dent. Une langue de 15 centimtres, extensible et gluante, lui permet d'attraper [color:40ad=#333399:40ad]les insectes dont il se nourrit.

2- O le trouve-t-on?

Il existe deux espces d'chidn :
- l'chidn de Nouvelle-Guine
- l'chidn d'Australie.
Sa fourrure est couleur miel ou marron fonc, parfois noire. Ses piquants sont en fait des poils qui ont subi une transformation. L'chidn de Tasmanie a une fourrure plus paisse et plus longue cause du climat plus rigoureux.

3- Comment vit-il?
L'chidn est un animal solitaire la plupart du temps sauf lors de la priode des amours. Il avance lentement et avec prcaution.
C'est un animal nocturne qui reste toute la journe [color=#333399]dans son terrier
ou l'abri sous des buissons.
[color:40ad=#333399:40ad]Les griffes de ses pattes lui permettent de creuser facilement et rapidement son terrier. Il est aussi un bon nageur, on l'a vu parfois traverser des rivires. Il lui arrive d'hiberner dans certaines rgions froides d'Australie comme en Tasmanie.

4- De quoi se nourrit-il?
Il se nourrit essentiellement de termites et de fourmis qu'il attrape avec sa langue extensible et gluante : c'est un insectivore.

5- Ses petits:
La femelle pond un oeuf, rarement deux, qu'elle place dans la poche situe sur son ventre. L'oeuf clot aprs 10 ou 11 jours et le bb reste dans la poche jusqu' ce qu'il ait 55 jours et qu'il soit capable de marcher.

6-6Est-il en danger:
Les aigles et le diable de Tasmanie, qui mange mme les piquants, sont ses principaux prdateurs. Il tait aussi une nourriture apprcie des aborignes. Il a galement t chass par les premiers colons blancs. Mais il est maintenant un animal protg par la loi.

Lyce Condorcet / French School of Sydney [email]principal@condorcet.com.au[/email]
Website Administration (Patrick Leroul)
[email][color:40ad=blue:40ad]webmaster@condorcet.com.au[/email][color:40ad=blue:40ad]

anissa
() ()


:
: 13
: 3460
: 14/06/2007


:
:
:

bien : des mammifres qui pondent des oeufs?

  anissa 14 2007, 16:47

machae lahe 3like ya mos maya mawdou3ate fena yaokhti wa layassa3oni ila an a9oule sobhane lahe

mos_maya
:: ::


:
:
: 1018
infos : *****
: 3650
: 02/04/2007


:
: -
:

bien : des mammifres qui pondent des oeufs?

  mos_maya 08 2007, 21:15


. .






    / 03 2016, 06:44